自由潛水深度比賽流程及場地介紹

這趟陪關關來菲律賓邦勞島參加自由潛水深度挑戰賽,也跟著他一起下海訓練,見識了一下只在影片上看過的自由潛水比賽。當裁判在倒數的時候,就算我不是參賽的選手,心臟也會揪起來的緊張,短短兩分鐘的比賽,對我來說卻好像兩小時這麼久,當他出水那一刻,也不會想著是紅牌白牌,只希望他身體平安一切都好。

台灣礙於環境關係,所以多數是室內的泳池比賽,深度的比賽通常都要到國外參加。今天就來跟大家分享我這次當小跟班的所見所聞吧。

或是也可以看影片,裡面會有關關教練的詳細說明。

賽前說明會

在正式比賽前一天,主辦單位會有一個賽前說明會,會檢查你的安全繫繩是否合乎規定,另外還要健康檢查,要全部都合格,隔天才能參加比賽。

健康檢查需要花費1000P,一開始會測量你的血氧、心跳、血壓等等。

醫生還會檢查你的眼睛有沒有狀況。

另外也會詢問你一些身體健康的相關問題。

確認沒問題後,就會給你這張體檢表,有效期限是一年。也就是說在這一年內,你去參加自由潛水比賽只要出示此張體檢表都有效,不需要另外花錢體檢。

體檢通過之後,接著要簽署免責聲明書。

在自由潛水的競賽裡,無論多少深度都必須配戴Lanyard安全繫繩。

會有一位勇猛的工作人員拉扯你的安全繫繩,只要沒被扯斷都算合格。

再來就是要預報隔天的下潛深度。

最後就是領取本次參賽的紀念T

所有選手都完成流程後,主辦單位會講解隔天的比賽場地佈置,以及注意事項。

比賽環境的介紹。

這次比賽是使用平衡配重系統,暖身的選手使用最右邊兩顆浮球,每顆浮球旁邊都會有Safety。

準備比賽的選手就會移動到有架設攝影機那顆浮球,旁邊會有兩位裁判,以及2-3位Safety,其中一位安全員會拿著水中推進器當戒護。

旁邊會有兩艘小船,一艘負責等待,另一艘負責接駁。

在比賽前幾天,比賽平台會開放給選手訓練,讓大家可以適應比賽場地,才不會在比賽當天手忙腳亂。

賽前訓練時,旁邊也會有裁判在旁邊告訴選手有哪些地方是這潛犯錯、需要注意的地方,讓選手在比賽的時候可以更加注意。

在賽前說明會時,裁判也會提醒選手這幾天訓練過程中大家比較常犯的錯誤。

接著到晚上,主辦單位就會公布這張大家的預報深度表,會從深度最深的開始下潛。

以關關(編號3)的時間來看,他必須在8:20分前簽到,8:35暖身,9:20準時下潛。預計深度是70米,整趟潛水時間是2分35秒。

【相關文章:自由潛水比賽專有名詞解釋】

正式比賽流程

一早,我們就到比賽會場來報到。

這邊會有工作人員幫你測量心跳及血氧。

簽到表,如果你遲到了,那麼你在下潛前就已經獲得一張紅牌了。右邊的表則是告訴選手接駁船出發的時間,所以大家必須看好自己的暖身時間來決定自己要搭幾點的船班。

其實太早過去比賽會場也沒有好處,只會影響到其他選手,相對地自己的節奏也容易被打亂。

時間差不多了,我們就拿著裝備到船上

船夫就帶著我們到另一艘接駁船,接著再緩慢地靠近比賽會場

(相關海訓文章:【菲律賓海訓】再訪薄荷島,海訓in 自由潛水大本營SuperHOME

比賽會場的設置就跟在賽前說明會看到的配置圖一樣。

傳說中的平衡配重系統。他的設計是如果選手出狀況,只要打開一邊的開關,那麼就可以迅速的把選手拉上來。

這是前面幾天剛好看到工作人員在設置Tag的畫面,非比賽當天。

關關到了暖身的浮球開始暖身。

 

暖身浮球旁的SAFETY

佩戴官方電腦表。官方電腦表上是不能設定聲音提醒的,所以通常選手下潛身上都會有兩隻錶,一隻是官方的,另一隻則是自己的。

關關參加的是FIM,所以根據規定是不能穿蛙鞋下潛的。

他在呼吸準備,我在旁邊好緊張。整個會場的感覺非常安靜,沒有人喧嘩,怕影響到選手。

水中推進器。

在文章最後會放關關比賽的影片跟心得,有興趣可以看一下。

在這個很寧靜的環境聽著裁判倒數,我在旁邊觀賽都緊張了起來,何況是選手本人(在影片裡聽得到)

下潛後裁判的手會抓住導繩,接著會告訴SAFETY選手何時轉身,另一位裁判會告訴SAFETY選手已經下潛多少時間,讓他們可以計算何時要下潛。

SAFETY的手都會舉起來,避免自己觸碰到選手。在上升或下潛的過程中,只要有人碰到選手,立刻就是一張紅牌,所以非緊要關頭,不會有人去碰觸選手。

上來之後在15秒內要做出水面流程,裁判會在30秒內給出判決。

關關第一天比賽是紅牌,第二天則是白牌。

比賽完後再度登上接駁船,上面會有純氧可以吸,幫助選手恢復身體狀況。

接著,在比賽完的一小時之內要回到岸上測量血氧。測量血氧的用意是要確定你沒有擠壓傷,是安全且成功的完成你的挑戰。

傳說中的TAG,原來是魔鬼氈的材質。

恭喜關關挑戰70米成功!


—————————————————————

如果我的文章對你有幫助,歡迎【追蹤】或【分享】,對我來說是很大的鼓勵。

——————————————————————

如果你也喜歡潛水,歡迎來我的IG逛逛

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

潛水女孩-陳子民🐾(@ltlming)分享的貼文 張貼

—————————————————————

✓點我。追蹤【小民】IG

✓點我。發個訊息給小民
——————————————————————

謝謝你的追蹤。

Facebook 留言

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料